きょうの料理レシピ 2012/03/08(木)

【春は野菜が主役!】春キャベツとあさりのサッと蒸し根みつばのふわふわ卵あんかけ

 

根みつばがたっぷり入った卵焼きにあんをかけてボリュームアップ。鶏肉からうまみが出るので、スープいらずで手軽です。

根みつばのふわふわ卵あんかけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・根みつば 1/3ワ(正味60g)
・卵 2コ
・鶏ひき肉 100g
・塩
・サラダ油
・酒
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

根みつばは根を切り落とし、端から細かく刻み、ボウルに入れる。塩一つまみをふって全体をよくもむ。しんなりしてきて水けが出てきたら、しっかりと絞って水けをきる。

! ポイント

塩でもむと、根みつばのかさが減る。絞ると驚くほど水分が出てくるので、しっかりときる。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩一つまみを加えてよく溶きほぐす。1の根みつばを加えて混ぜる。

3

フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ2を入れて十分に熱したら2の卵液を流し入れる。卵のまわりの色が変わってきたら、周囲約2cmを内側に折り込んで、一気に裏返して焼く。余分な油を拭き取り、2〜3度返しながらふんわりと焼き上げて取り出す。

4

同じフライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わり始めたら水カップ1/2を加える。全体をほぐし、完全に色が変わるまで火を通す。酒大さじ1、塩一つまみを加えて混ぜる。かたくり粉・水各小さじ1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろす。

5

3を放射状に6枚に切って皿に盛り、4のあんをかける。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原はるみ 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介