きょうの料理レシピ 2012/03/08(木)

【春は野菜が主役!】春キャベツとあさりのサッと蒸し根みつばのふわふわ卵あんかけ

 

根みつばがたっぷり入った卵焼きにあんをかけてボリュームアップ。鶏肉からうまみが出るので、スープいらずで手軽です。

根みつばのふわふわ卵あんかけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/280 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・根みつば 1/3ワ(正味60g)
・卵 2コ
・鶏ひき肉 100g
・塩
・サラダ油
・酒
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

根みつばは根を切り落とし、端から細かく刻み、ボウルに入れる。塩一つまみをふって全体をよくもむ。しんなりしてきて水けが出てきたら、しっかりと絞って水けをきる。

! ポイント

塩でもむと、根みつばのかさが減る。絞ると驚くほど水分が出てくるので、しっかりときる。

2

ボウルに卵を割り入れ、塩一つまみを加えてよく溶きほぐす。1の根みつばを加えて混ぜる。

3

フライパンを中火で温め、サラダ油大さじ2を入れて十分に熱したら2の卵液を流し入れる。卵のまわりの色が変わってきたら、周囲約2cmを内側に折り込んで、一気に裏返して焼く。余分な油を拭き取り、2〜3度返しながらふんわりと焼き上げて取り出す。

4

同じフライパンに鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わり始めたら水カップ1/2を加える。全体をほぐし、完全に色が変わるまで火を通す。酒大さじ1、塩一つまみを加えて混ぜる。かたくり粉・水各小さじ1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろす。

5

3を放射状に6枚に切って皿に盛り、4のあんをかける。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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