きょうの料理レシピ 2012/03/07(水)

【春は野菜が主役!】スナップえんどうのえびそぼろソース春キャベツとソーセージの鍋蒸し

 

キャベツの風味をたっぷりと味わうならこのレシピ。昆布を加えることでソーセージのうまみが主張しすぎず、格別なおいしさになりますよ。

春キャベツとソーセージの鍋蒸し

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/200 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/3コ(約500g)
・ウインナーソーセージ 80g
・昆布 (5cm×8cm) 1枚(5g)
【A】
・白ワイン カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・あさつき 適量
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは4等分のくし形に切る。ソーセージは包丁で粗く刻む。昆布は3〜4等分に切る。

2

厚手の鍋に昆布を入れ、キャベツの上下を交互に並べ、軸側が下、葉が上になるように整える。

! ポイント

くし形に切ったキャベツの上下を交互に並べ、火の通りにくい芯を下にすることで、均一に蒸し上げる。

3

【A】を混ぜて2に加え、強火で2〜3分間煮立たせる。ワインのアルコール分がとんだら、水カップ1、ソーセージを加える。煮立ったらふたをして火を弱め、10分間蒸し煮にする。あさつきを2cm長さに切って散らし、好みでエクストラバージンオリーブ油適宜をかけ、取り分ける。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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