きょうの料理レシピ 2012/02/29(水)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?くずし豆腐のスープ

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おなじみの豆腐の汁物も目先を変えて簡単アレンジ。細かくなった豆腐の口当たりも楽しい一品ですよ。

くずし豆腐のスープ

撮影: 山本 明義

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)を 表示よりうすめに湯で溶く
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・塩
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にスープを入れて煮立て、塩小さじ1、こしょう少々をふる。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加える。

2

豆腐を入れ、泡立て器でくずすようにして混ぜる。温まったらねぎを加える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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