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きょうの料理レシピ

くずし豆腐のスープ

おなじみの豆腐の汁物も目先を変えて簡単アレンジ。細かくなった豆腐の口当たりも楽しい一品ですよ。

くずし豆腐のスープ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)を 表示よりうすめに湯で溶く
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・塩
・こしょう
・かたくり粉

つくり方

1

鍋にスープを入れて煮立て、塩小さじ1、こしょう少々をふる。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加える。

2

豆腐を入れ、泡立て器でくずすようにして混ぜる。温まったらねぎを加える。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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