きょうの料理レシピ 2012/02/29(水)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】魚料理のマンネリ解消は?魚介のわかめ蒸し ポン酢バターソ-ス

鍋シーズンのお役立ち「寄せ鍋用魚介セット」を大胆アレンジ。うまみを吸ったわかめ、ワザありのソース、どちらも美味ですよ!

魚介のわかめ蒸し ポン酢バターソ-ス

撮影: 山本 明義

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*わかめを戻す時間を除く

材料

(4人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ(1切れ100g)
・えび (有頭。殻付き) 4匹
・はまぐり (砂抜きしたもの) 8コ
・帆立て貝 (蒸したもの) 4コ
・わかめ (塩蔵) 80g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・塩
・酒
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

わかめは洗い、たっぷりの水で戻して食べやすく切る。きんめだいは半分に切り、両面に軽く塩をふる。えびは背ワタを取る。

2

フライパンにわかめを敷き、きんめだいの水けを拭いてのせる。えび、はまぐり、帆立て貝も並べ入れる。

3

水カップ1/4と酒大さじ1を合わせ、フライパンの縁から回し入れる。ふたをして中火にかけ、ふたの端から蒸気がもれてきてから約3分間、蒸し煮にする。火を止めて、そのまま蒸らす。

! ポイント

わかめの上に下ごしらえをした魚介をのせ、酒と水を加えて火にかけるだけ。

4

ポン酢バターソースをつくる。小鍋にポン酢しょうゆを入れて火にかけ、温める。火からはずし、1cm角に切ったバター大さじ3を、泡立て器で混ぜながら少しずつ加える。

5

3を器に盛り、4を添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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