きょうの料理レシピ 2012/02/28(火)

【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?さつまいものポタージュ

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ほんのり甘いスープが加わると、献立にもグッと奥行きが生まれますよ。不足しがちな芋類もスープにして手軽にどうぞ。

さつまいものポタージュ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さつまいも 300g
・たまねぎ 1/4コ
・チキンスープ カップ1+1/2
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・牛乳 カップ1+1/2
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水を何度かかえて水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1+1/2を中火で溶かし、たまねぎを入れて焦がさないように炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら、1のさつまいもの水けをきって加え、ざっと炒め合わせる。チキンスープを加え、煮立ったら弱火で約15分間煮る。さつまいもが柔らかくくずれるくらいになったら、木べらで細かくつぶす。

4

牛乳を加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

【主菜】牛肉と野菜の甘辛フライパン蒸し
【副菜】しらす、わかめ、みつばの酢の物
【汁物】さつまいものポタージュ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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