きょうの料理レシピ 2003/05/05(月)

じゃがいものポタージュ

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ミキサーのいらないクリーミーなポタージュです。パンの残りをクルトンに。

じゃがいものポタージュ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ (大/みじん切り) 1/3コ
・牛乳 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・白ワイン 大さじ1
*または酒
・フランスパン (1cm厚さ) 2枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにバター大さじ2を熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒める。

2

湯カップ2と固形スープの素、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインを加え、煮立ったらふたをして弱火で約10分間煮る。

3

じゃがいもは皮をむいて2におろし入れ、とろみがつくまで約5分間煮る。

4

牛乳を加え、温まったら器に盛り、カリカリに焼いて砕いたフランスパンとパセリを散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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