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きょうの料理レシピ

じゃがいものポタージュ

ミキサーのいらないクリーミーなポタージュです。パンの残りをクルトンに。

じゃがいものポタージュ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ (大/みじん切り) 1/3コ
・牛乳 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・白ワイン 大さじ1
*または酒
・フランスパン (1cm厚さ) 2枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

なべにバター大さじ2を熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒める。

2

湯カップ2と固形スープの素、塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワインを加え、煮立ったらふたをして弱火で約10分間煮る。

3

じゃがいもは皮をむいて2におろし入れ、とろみがつくまで約5分間煮る。

4

牛乳を加え、温まったら器に盛り、カリカリに焼いて砕いたフランスパンとパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/05/05

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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