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きょうの料理レシピ

グリンピースのクロスティーニ

カリッと焼いた薄切りパンを、イタリアではクロスティーニといいます。

グリンピースのクロスティーニ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・グリンピース (冷凍) 120g
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・フランスパン (1.5cm厚さ) 8枚
・にんにく 1/2かけ
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油

つくり方

1

グリンピースは凍ったまま塩少々を入れた湯で約5分間ゆで、湯をきってフォークでつぶす。

2

1の粗熱が取れたら塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。

3

フランスパンはトースターでカリッと焼き、上面ににんにくを軽くこすりつける。

4

パンの上に2をのせ、オリーブ油大さじ1+1/2を等分してかける。

きょうの料理レシピ
2003/05/05

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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