きょうの料理レシピ 2003/05/05(月)

グリンピースのクロスティーニ

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カリッと焼いた薄切りパンを、イタリアではクロスティーニといいます。

グリンピースのクロスティーニ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・グリンピース (冷凍) 120g
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・フランスパン (1.5cm厚さ) 8枚
・にんにく 1/2かけ
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリンピースは凍ったまま塩少々を入れた湯で約5分間ゆで、湯をきってフォークでつぶす。

2

1の粗熱が取れたら塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ1+1/2、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜる。

3

フランスパンはトースターでカリッと焼き、上面ににんにくを軽くこすりつける。

4

パンの上に2をのせ、オリーブ油大さじ1+1/2を等分してかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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