きょうの料理レシピ

セロリポテトサラダとたこの柔らか煮

柔らかなたこ、ほっくりポテト、そしてシャキシャキセロリのハーモニーをご賞味あれ!セロリの持ち味を楽しめる一品です。

セロリポテトサラダとたこの柔らか煮

写真: 白根 正治

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*たこを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【たこの柔らか煮】
・ゆでだこの足 300~340g
・にんにく 2~3かけ
【A】
・セロリ (薄切り) 100g
・たまねぎ (薄切り) 80g
・にんじん (薄切り) 80g
・だし カップ1
【セロリポテトサラダ】
・セロリ 45~50g
・じゃがいも 2コ(200g)
・紫たまねぎ 1/2コ
・オリーブ油 大さじ1
*エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
・白ワインビネガー 大さじ1/3~1/2
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
・セロリの葉 (みじん切り) 少々
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【たこの柔らか煮】をつくる。にんにくは芯を除いてつぶし、圧力鍋に入れてオリーブ油少々を加え、弱火で炒める。香りが出たら、【A】を順に加えてサッと炒める。たこの足を1本ずつに切ってのせ、だしを加え、ふたをして強火にかける。圧力がかかって蒸気が出たら火を弱め、12~14分間加圧し、火を止めて自然放置する。

2

【セロリポテトサラダ】をつくる。じゃがいもは一口大に切って水からゆで、粉ふきいもにする。セロリは斜め薄切りにする。紫たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水けをきる。これらをボウルに入れて、そのほかの材料を加え、塩・黒こしょう各適量をふって味を調える。

3

1の圧力が下がって冷めたらふたを開け、たこを食べやすく切って器に並べ、汁を適量かける。2をのせ、セロリの葉(分量外)を飾り、オリーブ油少々を回しかける。

! ポイント

圧力鍋で煮ると、たこは外側は柔らかく、中心はプリッと絶妙の食感に。香りづけの野菜も盛り合わせて食べてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2012/03/15 【地元の味をいただきます~静岡県浜松市~】これは驚き!セロリで新定番

このレシピをつくった人

濱﨑 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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