きょうの料理レシピ 2012/03/12(月)

【おかず青年隊】卵でGO!エスニックオムライス

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トロトロ卵と鶏肉炒めを、ご飯にのっけたオムライス。卵でご飯を包まないからラク!ナムプラーとバジルの香りがベストマッチしたエスニック風味です。

エスニックオムライス

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 3コ
・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・鶏ひき肉 (むね) 100g
・鶏もも肉 (こま切れ) 100g
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 3コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・バジル (生/葉を摘む) 1ワ分
・牛乳 大さじ3
【A】
・ナムプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

卵は溶き、牛乳、塩・こしょう各少々を混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1とにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、鶏ひき肉、鶏もも肉を入れて、ほぐしながら炒める。たまねぎも加え、しんなりとするまで炒める。

4

3にピーマン、パプリカを入れて炒め、【A】を加える。飾り用少々を残してバジルを加えて混ぜ、皿に盛ったご飯にのせる。

! ポイント

エスニック味の決め手はナムプラー。鶏肉の生臭さもなくなる。
バジルを加えたらサッと混ぜてすぐに火を止め、色と香りを残す。

5

フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ2を熱して中火にし、2を入れる。大きく混ぜて半熟状に火を通し、4にのせて残りのバジルを添える。

! ポイント

卵はゆっくりと大きく混ぜ、半熟状に。早く混ぜるとポロポロになるので注意。

《卵は大きく混ぜるのがコツ》
トロリとした卵炒めにするには、熱したフライパンに卵を一気に入れ、縁がフワッと盛り上がるまで触らずに待ちます。その後、外側から内側に寄せるように大きく混ぜ、中から卵液が少ししみ出すくらいで加熱ストップ。すぐに取り出すこと。これでとろけるように柔らかくできますよ。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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