きょうの料理レシピ 2003/04/28(月)

だし巻き卵

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ふわふわの柔らかさに仕上げた、ひと味違ったねぎ入りだし巻き卵です。だしの量がポイントですよ。

撮影: 大山 克巳

エネルギー/120 kcal
塩分/1.50 g

調理時間/10 分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・卵 5コ
・九条ねぎ 1本
*またはわけぎ
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 一つまみ
・大根おろし 適宜
・サラダ油
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵をボウルに割り入れ、【A】のだしと調味料、粗みじんに切った青ねぎを加え、よく混ぜる。

2

卵焼き器にサラダ油をたっぷり入れ、よく熱する。全面に油をひき、紙タオルで余分な油を吸い取る。1を玉じゃくし1杯分流し入れ、底の部分が焼けてきたら、手前にはしで巻いていく。油をひき、卵液を流し、焼けた卵を芯にして焼いて巻くという作業を繰り返し、卵焼きを完成させる。

3

熱いうちに巻きすで巻き、そのまま粗熱を取る。好みの厚さに切り、大根おろしを添え、しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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