きょうの料理レシピ 2003/04/24(木)

アーモンドのヌガティーヌ

23,166 View 

オーブンでアーモンドの香ばしさもよみがえります。コーヒーのお供にうれしいお菓子です。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・アーモンド 25g
*ブランマンジェで使ったアーモンド。
・砂糖 50g
・水あめ 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アーモンドは細かく刻み、140℃のオーブンで15~20分間焼いて、冷ます(乾燥焼き)。

2

なべに砂糖と水あめを入れ、火にかける。薄い茶色になってきたら、木べらで混ぜ、火から下ろしたり、かけたりしながら、少しずつ全体をカラメル色にする。

! ポイント

火にかけたままだとカラメルの変化は急激になる。余熱でもどんどん変化するので、時々火にかけ、様子を見ながら作業すると失敗がない。

3

1のアーモンドを加えて混ぜたら、ポリエチレン製まな板の上に落とす。パレットなどですくって裏表を数回返し、冷ましながら、徐々に平たくのばす。

! ポイント

火から下ろしてすぐは、高温なのでやけどに注意する。パレットですくい、軽くまな板に落とすようにして返す。これを繰り返すと平たくなってくる。

4

触ってみて、表面が固まってきたら、めん棒で薄くのばす。包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

◆アーモンドを使ってこんなレシピも◆
ブランマンジェ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介