きょうの料理レシピ 2003/04/24(木)

コーヒーのブランマンジェ カプチーノ仕立て

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アーモンドではなくコーヒー豆で香りをつけたブランマンジェ。カプチーノのように泡立てたミルクをのせて仕上げます。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/210 kcal

*1コ分

調理時間/30分* ( 9工程 )

*牛乳にコーヒー豆を浸す時間、板ゼラチンをふやかす時間、冷やし固める時間は除く

材料

(約80mlのコップで5コ分)

・コーヒー豆 (浅いり) 25g
*好みのもの
・牛乳 カップ1
・グラニュー糖 40g
・板ゼラチン 5g
・生クリーム カップ3/4
・牛乳 カップ1/2
*トッピング用

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カップに牛乳とコーヒー豆を入れ、冷蔵庫に2~3日間おき、香りを移す。

2

板ゼラチンは氷水に入れて、しばらくおき、じゅうぶんにふやかしておく。

3

1をこし、牛乳だけをボウルにとる。牛乳の半量をなべに入れ、火にかけて、人肌に温まったら、グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。

4

なべを火から下ろし、ふやかした板ゼラチンを加える。へらでかき混ぜながら、余熱で溶かす。

5

3のボウルにこし戻し、生クリームを加えて、よく混ぜる。

6

ボウルごと氷水につけ、時々かき混ぜながら、とろみがつくまで5~10分間おく。

7

器に注いで冷蔵庫に2~3時間おき、冷やし固める。

8

トッピング用の牛乳をボウルに入れ、中火で直火にかけて、泡立て器で泡立てる。

! ポイント

触ってやや熱いと感じるくらい(80℃)に牛乳が温まり、全体がフワフワの泡状になるまで泡立てると、泡は安定する。

9

8をスプーンですくって、ふんわりと7の上にのせて食べる。

◆「コーヒー豆」を使ってこんなレシピも◆
コーヒー豆の砂糖がけ

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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