きょうの料理レシピ 2003/04/23(水)

もやしとのりのスープ

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手軽に海藻が食べられる簡単スープです。はさみで切った焼きのりにだしを注げばでき上がり。

もやしとのりのスープ

撮影: 松島 均

エネルギー/10 kcal
塩分/1.00 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・もやし 100g
・焼きのり 1枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ3+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

なべにだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

3

のりは縦に4等分し、はさみで横に1cm幅に切りながら1/4量ずつ器に入れる。

4

2のなべに1のねぎともやしを加え、サッと煮る。火を止めて3の器に注ぎ入れる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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