close_ad
きょうの料理レシピ

もやしとのりのスープ

手軽に海藻が食べられる簡単スープです。はさみで切った焼きのりにだしを注げばでき上がり。

もやしとのりのスープ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・もやし 100g
・焼きのり 1枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ3+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

なべにだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

3

のりは縦に4等分し、はさみで横に1cm幅に切りながら1/4量ずつ器に入れる。

4

2のなべに1のねぎともやしを加え、サッと煮る。火を止めて3の器に注ぎ入れる。

きょうの料理レシピ
2003/04/23

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介