きょうの料理レシピ 2003/04/03(木)

鮭の照り焼き弁当 大人向け

ブロッコリをなめたけあえにするだけなので、親子同時づくりもラクラクなお弁当です。

鮭の照り焼き弁当 大人向け

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

【ブロッコリのなめたけあえ】
・ブロッコリ 3房
・なめたけ (瓶詰め) 大さじ1/2
・塩
【にんじんとたらこのバターソテー】
・にんじん 25g
・たらこ (薄皮を除く) 大さじ1/2
・バター
・塩
・黒こしょう
【鮭の照り焼き】
・生ざけ (切り身) 80g
【A】
・しょうゆ 小さじ2/3
・酒 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/3
・しょうが汁 少々
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油
・ごはん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ブロッコリのなめたけあえ
1

ブロッコリ3房を塩ゆでし、冷めたらなめたけ(瓶詰)大さじ1/2であえる。

にんじんとたらこのバターソテー
2

にんじんは25g、たらこは大さじ1/2にし、いためるとき黒こしょう少々をプラス。

鮭の照り焼き
3

さけを80gにし、2つに切って照り焼きにする。粉ざんしょうをふってもよい。

◆子供向けのお弁当◆
鮭の照り焼き弁当 幼児向け

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 鶏肉 キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?