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きょうの料理レシピ

一口そぼろ弁当

幼児向けのお弁当です。冷凍ストックおかずをつくっておいて、時間短縮!彩りもきれいで食がすすみます。

一口そぼろ弁当

写真: 松島 均

材料

(1人分)

【そぼろ茶きん】*E220kcalT6分
・鶏そぼろ 大さじ1
*鶏そぼろの作り方参照。
・薄焼き卵 1枚
*薄焼き卵の作り方参照。
・さやいんげんの塩ゆで 大さじ1
*さやいんげんの塩ゆでの作り方参照。
・ご飯 90g
・塩
・ごま油
【ピック野菜】*E40kcalT2分
・きゅうり 1.5cm
・プロセスチーズ 10g
・ミニトマト 2コ
【フルーツ】
・好みのフルーツ 1/6コ
*ここではオレンジ

つくり方

そぼろ茶きん
1

鶏そぼろ茶きんをつくる。ラップフィルムの上に「鶏そぼろ」、ご飯30gの順にのせて上をひねって持ち、軽くふってまとめ、キュッとひねる。ラップフィルムをはずして上下逆さまにお弁当箱に詰める。

! ポイント

具とご飯を一緒に軽くふれば、丸くまとまる。年少の子どもには、一口で食べられるように半分の大きさで2コつくるとよい。

2

卵茶きんをつくる。「薄焼き卵」は細切りにし、1と同様にご飯と一緒に茶きんにする。

3

さやいんげんの茶きんをつくる。解凍した「さやいんげんの塩ゆで」は、水けをふき、塩・ごま油各少々をふる。1と同様にご飯と一緒に茶きんにする。

ピック野菜
4

きゅうりは半月形に切り、チーズは1.5cm角に切る。ミニトマトはへたを取る。

5

ピック2本に、4をそれぞれ1つずつ刺す。

フルーツ
6

オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

全体備考

◆10分間のお弁当手順◆
0分 そぼろ茶きん(3種)をつくる
    ↓
6分 ピック野菜をつくる
    ↓
8分 フルーツを切る 
    ↓
10分 お弁当に詰めて、完成!

きょうの料理レシピ
2003/04/03

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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