きょうの料理レシピ 2003/04/15(火)

レンズ豆のスープ

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レンズ豆は戻さず、そのままなべに加えるだけなので簡単!スパイスをきかせてエスニック風の味つけに仕上げました。

レンズ豆のスープ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・レンズ豆 (ピンク) カップ1/2
【A】
・クミンシード 少々
*あれば
・アジョワンシード 少々
*あれば
・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにサラダ油大さじ1と【A】を熱し、気泡が出てきたら、たまねぎ、にんにくをいためて、湯カップ3とレンズ豆を加える。

2

塩小さじ1/2も加え、中火で10~15分間煮て、好みでクミンシードをふる。

《ポイント》
新じゃがいもとたけのこのチキンカレーと一緒につくる場合は、カレーの手順4のメモに従う。

◆このレシピをつかって20分で晩ごはんを◆
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー(主菜)
キャベツのエスニックコールスロー(副菜)
レンズ豆のスープ(汁物)

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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