きょうの料理レシピ 2003/04/14(月)

トマトが顔出す豆腐グラタン

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ホワイトソースにしゃぶしゃぶ用のごまだれを混ぜたちょっと和風のグラタンです。これで豆腐との相性ばっちりですよ。

トマトが顔出す豆腐グラタン

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・ミニトマト 4~5コ
・ホワイトソース (缶詰) 1缶(約290g)
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ (市販) カップ1/4
・スライスチーズ 3枚
・粉チーズ 大さじ3~4
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホワイトソースとしゃぶしゃぶ用ごまだれをよく混ぜておく。

2

ミニトマトはへたを除き、半分に切る。耐熱容器にバターを薄くぬる。

3

豆腐は厚みを半分にして容器に並べ、1をかける。ミニトマトを並べ、スライスチーズをのせ、粉チーズをふる。

! ポイント

ソースの材料は混ざりにくいので、木べらなどでよく混ぜておいて。チーズの下になって隠れたミニトマトも、焼き上がると同時にチーズが下に沈んで顔を出すから心配しないで。

4

オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。または250℃のオーブンで10分間くらい焼いてもよい。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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