ユーザー投稿レシピ

クルミとカボチャとバナナのパウンドケーキ

材料

(つくりやすい分量)

ホットケーキミックス 200g
カボチャ 1/8
バナナ 1本
クルミ 10個くらい
バニラエッセンス (あれば)
卵 3個
砂糖 100g
溶かしバター 80g
牛乳 大さじ4
パウンドケーキ型用バター又はマーガリン 適量
飾り用ホイップクリーム (無くてもOK) 適量
飾り用蜂蜜(無くてもOK) 適量

下ごしらえ・準備

クルミはアルミホイルの上に並べその上にアルミホイルをかぶせて、オーブントースター(180度)で5分、かぶせてあるアルミホイルを取って3分チンします。

つくり方

1. カボチャの皮をむき、一口大に切って耐熱皿ボールに入れ、大さじ1の水と一緒に、ラップをしてレンジで7分程度チンする

2. (1)にバナナを入れてよくマッシュする(手やフォークで潰してもOK)

3. 卵、砂糖、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜ、最後に荒く砕いたクルミを入れて軽く混ぜる

4. パウンドケーキ型にバター又はマーガリンを塗り、生地を7~8分目くらいまで流し入れ、180度のオーブンで30~40焼く

5. ホイップクリームと蜂蜜を添えて完成

ユーザー投稿レシピ
2012/01/19

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介