きょうの料理レシピ 2001/06/07(木)

レモンカード

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材料

(つくりやすい分量)

・レモン(国産) 2コ
*できれば無農薬のものを。ない場合は皮をよく洗ってから使う。
・バター 125g
*食塩不使用
・グラニュー糖 250g
・卵 (割りほぐす)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンは皮を厚めにむき、果肉は横半分に切って果汁を絞る。

2

1と残りの材料をすべて酸に強いなべに入れ、湯せんにかける(湯せんの湯は弱めの中火にかけたままでよい)。全体が溶けて、レモンの香りがしてきたらこし器でこし、なべに入れる。

3

再度湯せんにかけ、約20分間木べらで混ぜながら煮る。少し重くなり、トロリとしてきたら火から下ろし、消毒した瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。

このレシピをつくった人

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。那須高原でステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

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