close_ad
きょうの料理レシピ

レモンカード

材料

(つくりやすい分量)

・レモン(国産) 2コ
*できれば無農薬のものを。ない場合は皮をよく洗ってから使う。
・バター 125g
*食塩不使用。
・グラニュー糖 250g
・卵 (割りほぐす) 2コ

つくり方

1

レモンは皮を厚めにむき、果肉は横半分に切って果汁を絞る。

2

1と残りの材料をすべて酸に強いなべに入れ、湯せんにかける(湯せんの湯は弱めの中火にかけたままでよい)。全体が溶けて、レモンの香りがしてきたらこし器でこし、なべに入れる。

! ポイント

レモンの皮、果汁、絞りかすもすべて鍋に入れる。

3

再度湯せんにかけ、約20分間木べらで混ぜながら煮る。少し重くなり、トロリとしてきたら火から下ろし、消毒した瓶に詰める。

全体備考

保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。

きょうの料理レシピ
2001/06/07

このレシピをつくった人

ホークス みよし

ホークス みよしさん

英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介