スペシャルレシピ 2012/01/10(火)

長芋焼きニョッキのクリームソース

長芋入りの生地は、ゆでずに焼いてニョッキに。ソースは、白いきのこと生クリーム。簡単だけど、すごくおしゃれ!

長芋焼きニョッキのクリームソース

撮影: 細野 幸人

材料

(3~4人分)

【ニョッキ生地】
・長芋 200g
・かたくり粉 大さじ2
・塩 少々
【クリームソース】
・しいたけ 1パック
・白まいたけ 1パック
・スモークサーモン 80g
・イタリアンパセリ 1枝
・生クリーム カップ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋はたわしでよく洗い、皮付きのままポリ袋に入れる。麺棒などでたたきつぶし、かたくり粉、塩を加えてよく混ぜる。

2

フライパン(フッ素樹脂加工)にオリーブ油を入れて焼き物180℃に設定する。1のポリ袋の片隅をはさみで切って、一口大にしぼり出す。裏に返したら、焼き物200℃に温度を上げ、色よく焼いて取り出す。一度に焼けない場合は、2回に分けて同様に焼く。

3

きのこは石付きを取り、しいたけは5mm厚さの薄切りに、白まいたけは手で食べやすく裂く。同じフライパンにスモークサーモンを入れてIH・火力5(中火)で2~3分炒める。

4

3に生クリームを加えてひと煮たちさせる。2を戻して、塩で味を調え、イタリアンパセリをちぎって加え、器に盛って黒こしょうをひく。

全体備考

◆ほりえさわこさんから◆
袋の中でたたきつぶして、つぶつぶ感を残し、美味しい食感に仕上がります。かたくり粉を入れることで、もっちりと仕上がります。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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