スペシャルレシピ 2012/01/10(火)

長芋焼きニョッキのクリームソース

長いも入りの生地は、ゆでずに焼いてニョッキに。ソースは、白いきのこと生クリーム。簡単だけど、すごくおしゃれ!

長芋焼きニョッキのクリームソース

撮影: 細野 幸人

料理

ほりえ さわこ

材料

(3~4人分)
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【ニョッキ生地】
・長芋 200g
・かたくり粉 大さじ2
・塩 少々
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【クリームソース】
・しいたけ 1パック
・白まいたけ 1パック
・スモークサーモン 80g
・イタリアンパセリ 1枝
・生クリーム カップ1
・塩・黒こしょう 各適量
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(オリーブ油 大さじ1)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 長芋はたわしでよく洗い、皮付きのままポリ袋に入れる。麺棒などでたたきつぶし、かたくり粉、塩を加えてよく混ぜる。

2. フライパン(フッ素樹脂加工)にオリーブ油を入れて焼き物180℃に設定する。1のポリ袋の片隅をはさみで切って、一口大にしぼり出す。裏に返したら、焼き物200℃に温度を上げ、色よく焼いて取り出す。一度に焼けない場合は、2回に分けて同様に焼く。

3. きのこは石付きを取り、しいたけは5mm厚さの薄切りに、白まいたけは手で食べやすく裂く。同じフライパンにスモークサーモンを入れてIH・火力5(中火)で2~3分炒める。

4. 3に生クリームを加えてひと煮たちさせる。2を戻して、塩で味を調え、イタリアンパセリをちぎって加え、器に盛って黒こしょうをひく。

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◆ほりえさわこさんから◆
袋の中でたたきつぶして、つぶつぶ感を残し、美味しい食感に仕上がります。かたくり粉を入れることで、もっちりと仕上がります。

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