close_ad
ユーザー投稿レシピ

チョコレートinシナモンとクルミのクッキー

材料

バター  150g
三温糖  150g
クルミ  150g
薄力粉  360g
塩  小さじ1/2
シナモン  小さじ1
粉砂糖  適量
チョコチップ(大)  30個

つくり方

1.クルミはすり鉢で細かくすりつぶす. かたまりが大方無くなればよい. 油をひかないフライパンで空煎りする.

2.バター300gは室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする.

3.三温糖150gを加えてすり混ぜる.

4.薄力粉360gと塩小さじ1/2、シナモン小さじ1をふるいにかけながら3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るように混ぜる. 少し粉っぽさが残る程度でよい.

5.最後にクルミを加えてさっくり混ぜる.

6.ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす.

7.生地を大さじ2/3(10cc、直径2cm位)ずつに分ける.

8.生地を丸く平らに伸ばし、チョコチップを真ん中に置いて包む. チョコレートが完全に隠れるように、厚さを均一にする.

9.オーブンペーパーに並べて、170℃で12分焼く.

10.焼けたら取り出し、ペーパーに乗せたまま網の上で冷ます.

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2012/01/14

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介