きょうの料理レシピ 2012/02/13(月)

【キッチンにおじゃまします】老舗ホテルのこだわり厨房クレーム・オ・ショコラ

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ラズベリーのソースに、ふわふわの泡がのった見た目もきれいなスイーツです。ラム酒の香りがたまりませんよ。

クレーム・オ・ショコラ

撮影: 青山 紀子

エネルギー/210 kcal
塩分/0.10 g

調理時間/15分* ( 7工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(10人分)

・製菓用チョコレート (ビター) 140g
【A】
・牛乳 カップ3/4
・生クリーム 140ml
*乳脂肪分35%のもの。
・粉寒天 4g
・ラム酒 小さじ2
【B】
・卵黄 (L) 1コ分
・生クリーム カップ1/4
【ラズベリーソース】
・ラズベリー (冷凍/ピュレ) 100g
・グラニュー糖 20g
・コーンスターチ 5g
【C】
・牛乳 カップ1/2
・グラニュー糖 15g
・いちごなど赤いフルーツ 適量
・チョコレート 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。

2

【B】をボウルに合わせる。

3

【A】を鍋に入れて80℃まで温める。

4

32を加えて混ぜ合わせ、1に加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

5

器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。

6

鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて沸騰させ、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、冷ます。

7

鍋に【C】を入れて温め、ハンディプロセッサーなどで泡立てる。56、フルーツ、チョコレート、泡立てた【C】をのせる。あればセルフィーを飾る。

このレシピをつくった人

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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