きょうの料理レシピ 2012/02/08(水)

【定番メニューをグンとおいしく!】ギョーザ シューマイスープワンタン

たっぷりのあんとツルリとした皮が絶品な主食いらずのスープ料理です。この包み方も、ぜひ覚えて!

スープワンタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 12枚
・シューマイのあん 1/2量
*シューマイ参照。
【A】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水菜 (みじん切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あんを12等分にし、皮の中央にしっかりすりつける。縁に水をつけて三角形に折り、空気を抜いてとじる。直角の部分を下に向け、両端に水をつけて合わせる。

2

【A】は小鍋に合わせて火にかけ、温めておく。別の鍋に湯をグラグラ沸かし、1をゆでる。浮き上がって1分間たったら引き上げる。

3

2のワンタンを器に盛って【A】をかけ、水菜を散らす。

全体備考

シューマイのあんで、こんなに目先の変わったアレンジ料理がつくれます!

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 プリン 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介