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きょうの料理レシピ

スープワンタン

たっぷりのあんとツルリとした皮が絶品な、主食いらずのスープ料理。包み方もぜひ覚えて!

スープワンタン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 12枚
・シューマイのあん 1/2量
*シューマイ参照。
【A】
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水菜 (みじん切り) 適量

つくり方

1

あんを12等分にし、皮の中央にしっかりすりつける。縁に水をつけて三角形に折り、空気を抜いてとじる。直角の部分を下に向け、両端に水をつけて合わせる。

2

【A】は小鍋に合わせて火にかけ、温めておく。別の鍋に湯をグラグラ沸かし、1をゆでる。浮き上がって1分間たったら引き上げる。

3

2のワンタンを器に盛って【A】をかけ、水菜を散らす。

全体備考

シューマイのあんで、こんなに目先の変わったアレンジ料理がつくれます!

きょうの料理レシピ
2012/02/08 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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