きょうの料理レシピ 2012/02/06(月)

【定番メニューをグンとおいしく!】ぶりの照り焼き 白あえほうれんそうと油揚げの白あえ

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具材をきちんと下煮しておくと、あえ衣と混然一体となった、調和のとれた味わいになります。気軽につくれるお手軽レシピですよ。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

調理時間/20分* ( 7工程 )

*ほうれんそうを水揚げする時間、具を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 50g
・油揚げ 1/2枚
・生しいたけ 2枚
【あえ衣】
・木綿豆腐 1/4丁(50g)
・練りごま (白) 15g
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・うす口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは、たっぷりの水をはったボウルに20分間ほど入れて水揚げする。

2

油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをし、水けを拭いて3cm長さの細切りにする。生しいたけは軸を取って薄切りにする。ともに鍋に入れ、水カップ1/2とうす口しょうゆ小さじ1で2分間煮、ボウルに移して冷ます。

3

鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れる。煮立ったらざるにとり、冷ます。

! ポイント

豆腐は下ゆですると水けが抜け、水きり不要です。

4

もう一度湯を沸騰させ、ほうれんそうを根元から入れる。1分間ほどで氷水にとり、水けを絞って3cm長さに切りそろえる。

! ポイント

たくさんの量をゆでる場合は、必ず小分けにしてシャッキリゆでます。

5

2のボウルに4のほうれんそうを加え、味をなじませる。

! ポイント

ここですべての具材に下味が入り、【あえ衣】とよく調和します。

6

【あえ衣】をつくる。3の豆腐を別のボウルに入れ、泡立て器でつぶす。調味料を加えてなめらかに混ぜる。

7

5を布巾で包んで汁けをきり、6のボウルに移してあえる。

! ポイント

具材は余分な汁けをきって。あえたあとベシャッとしません。

具材にはしっかり下味を入れて。なめらかで濃厚な豆腐衣と、いとも簡単になじみます。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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