きょうの料理レシピ 2012/02/02(木)

【定番メニューをグンとおいしく!】スパゲティナポリタン ポテトサラダポテトサラダ

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じゃがいものおいしさを最大限引き出すポテトサラダです!蒸したじゃがいもの甘みがたまりませんよ。

ポテトサラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /40分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(260g)
*品種は男爵がおすすめ。
・にんじん 30g
・ベーコン 1枚
・たまねぎ (3cm長さの薄切り) 10g
・きゅうり (薄い小口切り) 1/2本分
【A】
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・マヨネーズ 40g
・フレンチマスタード 小さじ1
*なければ洋がらし小さじ1/4でもよい。
・砂糖 小さじ1/4
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、2cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう形に切る。じゃがいもとにんじんを蒸し器に並べて、16~18分間蒸す。

! ポイント

蒸すと、うまみが流れ出ません。甘みがしっかり引き出されます。

2

ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを弱火で熱し、色が変わるまでベーコンを炒めて火を止める。

! ポイント

しっかり焼いて、香ばしさを引き立たせましょう。

3

ボウルにじゃがいもを取り出し、熱いうちに半分をつぶして、【A】を加える。

! ポイント

半分はつぶさずにじゃがいもの食感を残しましょう。マヨネーズも少なくてすみます。下味は熱いうちにつけたほうがよくなじみます。

4

さらに2のベーコンを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

先にベーコンだけを加えて、香りをじゃがいもに移しておきます。

5

混ぜ合わせておいた【B】を加えて、全体をあえる。

6

別のボウルにたまねぎを入れて、塩小さじ1/4をふってなじませたら、きゅうりを加えて5分間おく。

! ポイント

先にたまねぎだけに塩をふり、辛みを抑えましょう。

7

たまねぎときゅうりがしんなりしたら、布巾でくるみ、水けを絞る。

! ポイント

しっかり絞りましょう。水っぽいポテトサラダにならないように!

8

51のにんじんと7を加えて、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

マヨネーズは控えめに。蒸すことで、じゃがいものうまみを引き出しましょう。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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