きょうの料理レシピ

ミートソース

ソースの味を決めるベースのトマトに今回はトマトピュレをつかって仕上げます。ひき肉を香ばしく炒めるのも、大切な作業ですよ。

ミートソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /740 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

 

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 200g
・トマトピュレ 200g
・合いびき肉 180g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・固形スープのもと (洋風) 1コ
・ローリエ (乾) 1枚
・オレガノ (乾) 少々
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

縦の切り込みを丁寧に入れれば、横の切り込みを入れなくても、十分細かなみじん切りができます。

2

フライパンにバター15gを中火で溶かし、たまねぎを4~5分間炒める。たまねぎが色づいたら、にんにくも加えて炒める。

! ポイント

焼きむらができてもいいので、焼きつけるように炒めましょう。

3

ひき肉を3回くらいに分けて加えて、そのつど焼きつけるように炒め合わせる。

! ポイント

一度に加えると、フライパンの中の温度が下がりすぎます。あまり細かくくずしてしまわずに、食べたときにひき肉の食感が残るようにします。

4

火を止めて、小麦粉大さじ1を加える。よく混ぜ合わせてから弱火にして1分間ほど炒める。

! ポイント

とろみをつけてスパゲッティとからみやすくします。焦げやすいので、火を止めてから加えましょう。

5

トマトピュレ、スープのもと、水カップ1+1/2、ローリエ、オレガノを加えて中火で煮立てる。

! ポイント

缶詰のホールトマトは酸味が強いので、ミートソースにはトマトピュレを使いましょう。トマトピュレのほうが味が決まりやすく、おすすめです。

6

煮立ったら弱火にして、15~20分間煮込む。塩小さじ2/3 、こしょう少々を加えてローリエを取り出す。鍋にたっぷりの湯(2リットルが目安)を沸かす。

! ポイント

焦げつかないように、時々鍋底をはがすようにして、かき混ぜましょう。

7

6の鍋に塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

! ポイント

スパゲッティを入れたら、スパゲッティどうしがくっつかないように、サッと混ぜましょう。

8

ゆで上がったら、ざるにあけて水けをきって器に盛り、6のソースをかける。

全体備考

決め手はトマトピュレ。短時間で濃厚な仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2012/02/02 【定番メニューをグンとおいしく!】スパゲティナポリタン ポテトサラダ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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