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きょうの料理レシピ

スパゲッティナポリタン

トマトの水煮と黒こしょうを加えて、甘みを抑えた上級ナポリタンに仕上げましょう。トマトケチャップに頼り過ぎない大人の味ですよ。

スパゲッティナポリタン

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・ウインナーソーセージ 3本(70g)
・マッシュルーム 4コ
・ピーマン 3コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 大さじ2
・固形スープのもと (洋風) 1/2コ
・スパゲッティのゆで汁 大さじ2
・パルメザンチーズ 適宜
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油
・トマトケチャップ
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ソーセージは5mm厚さの斜め切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦5mm幅に切る。ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦5mm幅に切る。鍋にたっぷりの湯(2リットルが目安)を沸かしておく。

! ポイント

材料の大きさをそろえることで食感がよくなります。

2

フライパンを中火にかけ、オリーブ油小さじ1を熱して、1のソーセージの両面を焼く。

! ポイント

しっかり焼いて、香ばしさを引き立たせましょう。

3

残りの1を加えて、炒める。

! ポイント

ソーセージから出た脂で炒めます。ソーセージのうまみを全体に移しましょう。

4

トマトケチャップ大さじ5を加えて炒める。

! ポイント

焼きつけるように炒めるのがポイント。ここでも香ばしさを引き立たせます。

5

全体がしんなりしてきたら、トマトの水煮と砕いたスープのもとを加えて、全体を煮からめる。

! ポイント

缶詰のトマトの酸味で、ケチャップの甘みを抑えます。大人の味に仕上がります。

6

1で湯を沸かした鍋に塩小さじ2を入れ、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁は大さじ2をとっておく。ゆで上がったら、ざるにあけて、ざるをボウルに重ね、フライパンのふたなどをかぶせ、1~2分間蒸らす。

! ポイント

蒸らして柔らかくもっちりした食感に仕上げます。

7

56を加えて、炒め合わせる。

8

全体がからんだら、塩・黒こしょう各少々と 6のゆで汁を加えて、器に盛る。好みでチーズやホットペッパーソースをかける。

! ポイント

ゆで汁を加えるとパサつきが抑えられ、しっとりとします。黒こしょうでスパイシーに仕上げましょう。

全体備考

具を炒めた香ばしさがうまみです!こしょうをきかせて味にメリハリを。

きょうの料理レシピ
2012/02/02 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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