きょうの料理レシピ

グリンピースの白あえ

豆腐ベースのあえ衣とグリーンピースがベストマッチ。あえ衣はフードプロセッサーで楽々つくれますよ。

グリンピースの白あえ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・グリンピース 150g
*正味
・豆腐 (木綿) 200g
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・白みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・米酢 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1

豆腐は厚手のなべなどでおもしをかけ、140g程度になるまで水けをきる。

2

グリンピースはさやから出して150g用意する。塩少々を加えた熱湯でゆで、柔らかくなったらぬるま湯にとり、冷ます。

! ポイント

ぬるま湯にとると、豆がしわになりにくい。

3

フードプロセッサーに1と【A】を入れ、全体がなめらかになるまでかける。

4

水けをきった23であえる。

きょうの料理レシピ
2003/04/09

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 土井善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介