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きょうの料理レシピ

赤のマカロニグラタン

市販の野菜ジュースを使った、鮮やかな赤い色のグラタンです。マカロニの穴の中までソースがしっかりと入るコツを覚えておいしく仕上げましょう。

赤のマカロニグラタン

写真: 松島 均

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*ルーをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・マカロニ 60g
・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(約180g)
・かぶ 2コ
・たまねぎ 1/3コ
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
・白ワイン 大さじ2
・野菜ジュース カップ2+1/2
*無果汁のもの。
・オリーブ油・ルー 大さじ1
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

【オリーブ油・ルー】をつくる

1 冷たい鍋にオリーブ油とふるった小麦粉を入れる。火にかけずに、ダマがなくなるまでよく混ぜる。火にかけてブクブクした状態を弱火で保ちながら1~2分間加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。

つくり方

1

塩ざけはウロコと骨を除き、一口大に切る。かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて6mm厚さの半月形に切る。葉は上部を落として茎5本分(約30g)を使い、4cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。マカロニは袋の表示時間より1~2分間短く塩ゆでし、ざるに上げる。

2

鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出るまでゆっくり炒める。たまねぎを加えて中火にして軽く炒め、鍋の端に寄せ、塩ざけを皮側から焼く。軽く焼き色がついたら、裏返して焼く。

3

白ワインを加え、アルコール分をとばす。野菜ジュースを注ぎ、かぶとかぶの茎を加える。

! ポイント

野菜ジュースで、手軽に風味、うまみ、栄養をプラスできます!

4

オリーブ油・ルーをよく混ぜてから加え、ゴムべらで全体をよく混ぜて、軽く濃度をつける。

! ポイント

冷たいオリーブ油・ルーと熱いソースの温度差が、ダマができるのを防いでくれます。マカロニの穴にソースが入るくらい、ゆるい濃度にするのがポイント!

5

マカロニを加え、穴にソースが入るように全体をなじませながら軽く煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

オリーブ油適量を塗ったグラタン皿に入れ、表面を平らにして、マヨネーズ大さじ2を絞り出す。250℃に温めたオーブンで、約10分間こんがりと焼く。

全体備考

マカロニの穴に入る、ゆるめのルーを目指すこと。

きょうの料理レシピ
2012/01/31 【定番メニューをグンとおいしく!】ホワイトシチュー グラタン

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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