きょうの料理レシピ 2012/01/31(火)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホワイトシチュー グラタンきのこのポタージュ

1,378 View 

手作りのバター・ルーを使えば、きのこのうまみたっぷりのクリームスープを手軽につくれますよ。ルーはシチューよりも少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。

きのこのポタージュ

撮影: 松島 均

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*ルーをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・エリンギ 1本
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・ベーコン 20g
・チキンスープ カップ2+1/2
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く
・生クリーム 大さじ4
・バター・ルー 大さじ1/2~1
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適宜
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギ、ねぎ、ベーコンはすべてみじん切りにする。しめじは、石づきを除いてみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、軽く香ばしい香りが出るまで中火でベーコンを炒める。ねぎ、きのこの順に加えては広げ、水分をとばしながら炒める。塩・こしょう各少々をふる。

3

全体が薄く色づいたらチキンスープを加え、沸騰したら弱火にし、5分間煮る。生クリームを加える。

! ポイント

生クリームは風味を残すため、長く煮込まないこと。

4

再び沸騰したら、バター・ルー大さじ1/2を加えてゴムべらでよく混ぜる。さらにバター・ルーを少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリをふる。

! ポイント

冷たいバター・ルーが熱い汁の中で溶けるとき、温度差があるのでゆっくり溶けて、ダマになるのを防いでくれます。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介