きょうの料理レシピ 2012/01/31(火)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホワイトシチュー グラタンきのこのポタージュ

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手作りのバター・ルーを使えば、きのこのうまみたっぷりのクリームスープを手軽につくれますよ。ルーはシチューよりも少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。

撮影: 松島 均

エネルギー/260 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*ルーをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・エリンギ 1本
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・ベーコン 20g
・チキンスープ カップ2+1/2
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く
・生クリーム 大さじ4
・バター・ルー 大さじ1/2~1
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適宜
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギ、ねぎ、ベーコンはすべてみじん切りにする。しめじは、石づきを除いてみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、軽く香ばしい香りが出るまで中火でベーコンを炒める。ねぎ、きのこの順に加えては広げ、水分をとばしながら炒める。塩・こしょう各少々をふる。

3

全体が薄く色づいたらチキンスープを加え、沸騰したら弱火にし、5分間煮る。生クリームを加える。

! ポイント

生クリームは風味を残すため、長く煮込まないこと。

4

再び沸騰したら、バター・ルー大さじ1/2を加えてゴムべらでよく混ぜる。さらにバター・ルーを少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリをふる。

! ポイント

冷たいバター・ルーが熱い汁の中で溶けるとき、温度差があるのでゆっくり溶けて、ダマになるのを防いでくれます。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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