きょうの料理レシピ 2012/01/31(火)

【定番メニューをグンとおいしく!】ホワイトシチュー グラタンきのこのポタージュ

13,716 View 

手作りのバター・ルーを使えば、きのこのうまみたっぷりのクリームスープを手軽につくれますよ。ルーはシチューよりも少なめに入れて、サラッと軽やかに仕上げます。

きのこのポタージュ

撮影: 松島 均

エネルギー/260 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*ルーをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・エリンギ 1本
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・ベーコン 20g
・チキンスープ カップ2+1/2
*固形チキンスープのもと(洋風)を表示どおりに湯で溶く
・生クリーム 大さじ4
・バター・ルー 大さじ1/2~1
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適宜
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギ、ねぎ、ベーコンはすべてみじん切りにする。しめじは、石づきを除いてみじん切りにする。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、軽く香ばしい香りが出るまで中火でベーコンを炒める。ねぎ、きのこの順に加えては広げ、水分をとばしながら炒める。塩・こしょう各少々をふる。

3

全体が薄く色づいたらチキンスープを加え、沸騰したら弱火にし、5分間煮る。生クリームを加える。

! ポイント

生クリームは風味を残すため、長く煮込まないこと。

4

再び沸騰したら、バター・ルー大さじ1/2を加えてゴムべらでよく混ぜる。さらにバター・ルーを少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリをふる。

! ポイント

冷たいバター・ルーが熱い汁の中で溶けるとき、温度差があるのでゆっくり溶けて、ダマになるのを防いでくれます。

このレシピをつくった人

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介