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きょうの料理レシピ

春野菜と魚介のラグー

材料

・新じゃがいも 300g
・新たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・あさり 300g
・やりいか 2~3ばい
・にんにく (つぶす) 1かけ
・イタリアンパセリ 適宜
・ミニトマト 12コ
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。新たまねぎは繊維に直角に薄切りにする。にんじんは3mm厚さに切る。

2

あさりは砂抜きしておく。やりいかは2cm幅の輪切りにする。

3

厚手のなべにオリーブ油大さじ3とにんにくを熱し、香りが出たら1とイタリアンパセリ少々を加えて炒める。油がなじんだら、へたを取ったミニトマトを加えてふたをし、弱火で約20分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

4

塩・こしょう各少々で味を調えたら2を加え、白ワインを注いで再度ふたをして、あさりが口を開くまで約5分間、火を通す。器に盛り、イタリアンパセリ少々を散らす。

きょうの料理レシピ
2003/04/09

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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