きょうの料理レシピ 2012/01/30(月)

【定番メニューをグンとおいしく!】から揚げ コロッケコロッケ

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ひき肉とたまねぎのうまみをしっかり引き出して、あっさりホクホクに仕上げました。軽い食感で、いくつでも食べられるやさしい家庭の味です。

コロッケ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(16コ分)

・じゃがいも 6コ(800g)
*手に入りやすい品種でよい
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1コ
【A】
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい
・しょうゆ 大さじ1
【衣】
・小麦粉 カップ1強
・溶き卵 2コ分
・生パン粉 カップ2
・キャベツ (せん切り) 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの水と、よく洗った皮付きのじゃがいもを入れ、強火でゆでる。竹串がスッと通ったら取り出し、皮をむいてつぶす。

! ポイント

丸ごとゆでましょう。切ってからゆでると水っぽいコロッケになりますよ。

2

たまねぎをみじん切りにする。

! ポイント

たまねぎはできるだけ細かく切ること。みじん切りが粗いと口当たりがなめらかに仕上がりません。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づくまで炒める。

! ポイント

丁寧に炒めて、たまねぎの甘みとねっとりとした食感を引き出しましょう。

4

ひき肉と塩小さじ1/2を加えて炒め合わせる。全体がなじんだら黒こしょう少々をふり、炒め合わせる。

5

ひき肉の色が変わり、肉汁がなくなってきたら、【A】を加える。

! ポイント

香り豊かなシェリー酒は、しょうゆとの相性も抜群。

6

全体がなじんだら、1に加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

混ぜるのはアツアツのうちに。冷めると混ざりにくくなります。

7

よく混ぜたら手にとって60gの小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

! ポイント

生パン粉を使うと、【衣】はサクサク、中はしっとりに仕上がるのでおすすめです。

8

鍋に揚げ油を180℃に熱する。7が温かいうちに入れて30~40秒間揚げる。キャベツとミニトマトを添えて、器に盛る。

! ポイント

中に火が通っているので、周りだけカリッとすればOK。短時間で揚げられます。

たまねぎとひき肉はしっかり炒めて。シェリー酒でワンランク上の味わいに。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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