きょうの料理レシピ

揚げたけのこの岩のりがらめ

たけのこは揚げると意外にもおいしいんです!調味料は塩だけで、あとはたっぷりの岩のりと木の芽がおいしくしてくれますよ。

揚げたけのこの岩のりがらめ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分

*たけのこをゆでる時間は除く

材料

(4人分)

・たけのこ (小) 2本
【A】
・米またはぬか 1つかみ
・赤とうがらし 1本
・岩のり (乾) 1つかみ
・木の芽 適宜
・揚げ油
・塩

つくり方

1

たけのこは穂先を斜めに切り落とし、切り口に1本切り目を入れて皮をむく。

2

なべにたけのこと【A】を入れてたっぷりの水を注ぎ、煮立つまで強火、その後は火を弱めて竹ぐしがスーッと通るまでゆで、そのまま冷ます。

3

2の長さを半分に切り、縦に4~6等分する。熱湯に通し、水けをきる。こうすると、揚げた時にはねにくい。

4

揚げ油を高温(180℃)に熱し、たけのこを色づくまで揚げる。

5

4の揚げ油をあけ、同じなべにたけのこを戻し入れて強火にかける。もみほぐした岩のり、塩小さじ1強を加えてあおるようにからめる。

6

器に盛り、木の芽を天盛りにする。

! ポイント

粉ざんしょうをふってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2003/04/09

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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