きょうの料理レシピ 2003/04/08(火)

二色アスパラと卵のオーブン焼き

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チーズの濃厚さと相まって、あとをひくおいしさです。半熟卵はソース代わりにつけてどうぞ。

二色アスパラと卵のオーブン焼き

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 8本
・ホワイトアスパラガス 4本
・モッツァレラチーズ 160g
・パルメザンチーズ 大さじ4
・アンチョビ 2切れ
*小型いわしを塩、オリーブ油につけたもの。風味づけに使われる。
・卵 4コ
・塩
・オリーブ油
・粗びきこしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガス2種は根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を加えた熱湯で堅めにゆでる。冷水にとり、水けをきる。

2

耐熱性の皿にオリーブ油少々をぬり、アスパラガスを並べる。2種類のチーズを散らし、小さく切ったアンチョビをのせる。220℃のオーブンで10分間焼く。

3

2の皿を取り出し、卵を割り入れて再びオーブンに入れる。220℃で5~10分間、卵が半熟になるまで焼く。

4

卵に塩少々をふり、オリーブ油・粗びきこしょう各少々をかける。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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