スペシャルレシピ 2011/12/01(木)

ふわふわ茶碗蒸しのえびあんかけ

茶碗蒸しはシンプルに卵とだし汁だけ。上からえびのあんをかけることで、見た目も華やか!

ふわふわ茶碗蒸しのえびあんかけ

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・卵(小) 2コ
・えび 3匹
・細ねぎ 2~3本
----------
【A】
・だし カップ1+1/4
・酒・みりん・うす口しょうゆ 各大さじ1/2
・塩 少々
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【B】
・だし カップ1/2
・みりん・うす口しょうゆ 各小さじ2
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【C】(水溶きかたくり粉)
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて蒸し茶碗に等分に入れる。

2. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、水けをふいて1.5cmほどに切る。細ねぎは小口切りにする。

3. 深めのフライパンに高さの半分くらいまで水を入れてふたをし、IH・火力8(強火)で沸騰させる。IH・火力を3にし沸騰を静めて1を並べ入れる。

4. フライパンにフタを少しずらしてかけ、IH・火力3で10分間ほど蒸す。(蒸し時間は器の厚みや容量によっても変わるので、様子をみて加減する。)竹串を刺してみて、澄んだ汁が出るようになったら、蒸し上がりの目安。蒸し茶碗を取り出す。

5. 小鍋に【B】を入れて火力5にし、煮立ったらえびを入れ1分間煮る。よく混ぜた【C】(水溶きかたくり粉)を加えてとろみをつけ、ねぎを散らし、茶碗蒸しにかける。

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◆杵島直美さんから◆
弱火でじっくり蒸すと、表面がすごくなめらかに仕上がります。IHなら弱火が安定するのでバッチリ!

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