きょうの料理レシピ

大根のざらめ漬け

ざらめのコクと昆布のうまみが大根にしみて、とってもまろやかに。酢の効果で後味もさっぱりなので、サラダ感覚でいくらでも食べられますよ。

大根のざらめ漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /480 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬け汁を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1kg
・昆布 10g
・赤とうがらし 2本
【A】
・中ざら糖 100g
・しょうゆ カップ1
・酢 カップ1/4

つくり方

1

大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。昆布は1.5cm四方に切る。

2

【A】を鍋に入れ、中火にかけて混ぜる。中ざら糖が溶けたら火から下ろして冷ます。

3

ジッパー付きの保存袋に12と赤とうがらしを入れ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れ、時々上下を返して4時間以上漬ける。7~10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 【冬野菜+1でシンプルレシピ】大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うまみ酢 えのきだけ かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介