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きょうの料理レシピ

二度づけしゃぶしゃぶ

甘酒を煮汁に加え、さらに豚肉にもサッとまぶす〝二度づけ〟しゃぶしゃぶ。甘酒の力で食材が新たなハーモニーを奏でますよ。

二度づけしゃぶしゃぶ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を水に浸しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・甘酒 カップ2
・春菊 1/2ワ
・まいたけ 1パック
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・細ねぎ (10cm長さに切る) 10本
【たれの素(もと)】
・みそ 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

鍋に昆布を入れ、水カップ2を注いで一晩浸してから甘酒を加える。

! ポイント

昆布を水だしにしたところへ甘酒を加える。米麹がうまみを何倍にも引き出してくれる。

2

【たれの素】は混ぜておく。

3

豚肉はバットに並べ、1を大さじ3ほどかける。春菊は食べやすい長さに切る。まいたけ、えのきだけは根元を落として粗くほぐす。

! ポイント

甘酒で下味をつけるのはもちろんのこと、煮ると堅くなりがちな豚肉も、麹の働きで柔らかに煮上げることができる。

4

1の鍋を中火にかけて煮立て、2と細ねぎを加えてサッと煮る。

5

煮汁を少し加えてのばした【たれの素】や、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

《甘酒ポイント》
甘酒を使った料理は、甘酒の風味を生かすのはもちろんのこと、米麹の働きで食材が一層おいしくなることもうれしいポイント。

きょうの料理レシピ
2012/01/17 麹でおいしく!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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