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きょうの料理レシピ

甘酒蒸しパン

甘酒を混ぜて蒸すだけでできる、自然な甘みがおいしい蒸しパンです。ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいですよ。

甘酒蒸しパン

写真: 竹内 章雄

材料

(ケーキ型1台分。シリコーンのケーキ型(1リットル容量)を使用。または牛乳パックでつくったケースなどでもよい)

【A】
・甘酒 130g
・溶き卵 1コ分
・黒みつ (市販) 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・薄力粉 180g
・重曹 小さじ1弱

つくり方

1

【A】を混ぜ合わせる。

2

薄力粉と重曹はふるい、1に混ぜる。

3

型に2を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして20~25分間蒸す。

きょうの料理レシピ
2012/01/17 【麹でおいしく】甘酒

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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