きょうの料理レシピ 2012/01/12(木)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】焼きかぶの豚みそあえ春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め

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春菊をバターで炒めて、ちょっとハイカラな一皿に仕上げます。春菊の茎が太くて堅い場合は、茎から葉を摘み、なるべく柔らかい部分を使いましょう。

春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/300 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・春菊 200g
・牛薄切り肉 150g
・塩
・こしょう
・バター
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は長さを2~3等分に切る。牛肉は長さを半分に切って塩・こしょう各少々をふり、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、強火で炒める。肉の脂が出てきたら、バター10gを加えてサッと炒める。

2

牛肉の色が変わったら、すぐ春菊を加えてふたをする。フライパンをサッとふって中身を返し、ふたを取ってしょうゆ小さじ1弱を加え、味を調える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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