
きょうの料理レシピ
ねぎと牛肉の塩炒め
「ゆでてから下味をまぶすひと手間で、どんな牛肉でもおいしくいただけます」とウーさんがおすすめする下ごしらえで、炒め物がいっそうおいしくなります。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
ねぎは5cm長さに切ってから、縦に4等分に切る。牛肉は熱湯でゆで、アクを出して臭みを取り除き、ざるに上げてしっかり水けをきる。
2
ボウルに牛肉を入れ、【A】を順に加えては混ぜて、下味をつける。
3
フライパンに、ごま油を入れ火にかけ、2を入れて油がなじむように中火で炒める。1のねぎを加えて、香りが出たら塩小さじ1/4で味をつける。
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。
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