きょうの料理レシピ 2012/01/11(水)

【冬野菜+1でシンプルレシピ】白菜と帆立てのあったかスープ白菜と帆立てのあったかスープ

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帆立ては煮すぎてうまみを逃さないために、すぐに火の通る白菜の葉との組み合わせがおすすめ。白菜の滋味深い味わいが、ジンワリと体にしみわたります。

白菜と帆立てのあったかスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・白菜の葉 250g
・帆立て貝柱 120g
・酒かす 20g
【A】
・黒酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2/3
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、250g分の葉を大きめの一口大に切る。(軸は白菜と豚肉のオイスターソース炒めに使う)帆立て貝柱は、厚みを半分に切る。

2

鍋に水カップ4と酒かすを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮て、完全にアルコール分をとばす。1の帆立てを入れて中火でサッと煮る。

3

1の白菜の葉を加え、再び煮立ったら、【A】を順に加える。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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