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きょうの料理レシピ

大根とかきのみそ汁

大根とかきには、疲労回復、滋養強壮の効果が高い栄養とミネラルがいっぱい!疲れたときにぴったりなみそ汁です。残ったら、翌日は温め直して卵を落としても。

大根とかきのみそ汁

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4~5人分)

・大根 (太い部分) 300g
・大根 (先端) 適量
*かきの下処理に使う大根おろし用。なければ塩適量でもよい。
・かき 200g
【A】
・だし カップ6
・みそ 80~100g
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

大根の太い部分は皮をむいて3~5mm厚さの輪切りにし、数枚重ねて端から細切りにする。先端は皮付きのまますりおろす。

2

かきはボウルに入れて1の大根おろしを加え、手で軽く混ぜて汚れを落とす。1コずつ流水を当ててふり洗いし、紙タオルで押さえながら、ひだの中の水けも取る。

! ポイント

大根おろしの代わりに、塩適量をまぶしてから水で洗ってもよい。

3

鍋に【A】のだしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら1の大根の細切りを加える。柔らかく煮えたらみそを溶いて味を調え、再び沸いてきたら2を加える。かきがふっくらとしたらすぐ椀(わん)に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/10 【冬野菜+1でシンプルレシピ】大根と豚肉の薄氷煮(うすらいに)

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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